2009年04月18日

植物性 乳酸菌

・・現代人と乳酸菌・・

「植物性 乳酸菌ラブレ」(カゴメ)が植物性乳酸菌からできていることは有名。
では、植物性 乳酸菌は何が違うのか。

ちなみに、この乳酸菌(ラブレ)は、京都の漬け物「すぐき」から採っているそうですよ(^_^)

----------------
◆植物性 乳酸菌 〜特徴
「植物性 乳酸菌」とは、野菜や穀物など植物性素材を発酵させて、漬物や味噌を作る乳酸菌のことで、動物性 乳酸菌より胃や腸内での生命力が強いのが特徴。


◆植物性 乳酸菌 〜なぜ必要?
加齢と共に、腸内の善玉菌(ビフィズス菌)が減少し、悪玉菌(ウェルシュ菌)が増えるので、大人は善玉菌を増やす必要があり、そのために腸内で生存できる強い乳酸菌が必要なわけです。


◆植物性 乳酸菌 〜乳酸菌飲料以外からも摂取できるってほんと?
特に京都のすぐき漬や、キムチを始めとした漬物類や味噌・醤油などにも豊富に含まれているようなので、いわゆる和食系の食生活をしていれば十分に摂取できるといえます。
しかし、ファストフードや洋食中心の現代では、不足気味になる可能性がありますので、乳酸菌飲料なども用いるとよいと思います。
----------------


・・乳酸菌の効果・・
身体に良い乳酸菌を含んだヨーグルトは、研究により、さまざまな効果が確認されています。
身近に感じる乳酸菌の良いところは、こんなこと。


◇便秘に効果的
ヨーグルトの乳酸菌が作る乳酸や酢酸は腸に刺激を与えて、その動きを活発にします。
すると食物の消化吸収がスムーズに進み、便もすみやかに排泄されるようになり、それによって、悪玉菌が食べ物を分解して作る有害物質を腸内に長時間ためず、体外に出すことができるのです。


◇肌荒れ、ニキビ、吹き出物を解消
腸内の悪玉菌のはたらきがおさえられると、腸から吸収されて血液などと共に身体中にまわっていた有害物質が減ります。すると、お肌も健康回復。美の秘けつは、腸内の善玉菌をヨーグルトで増やすことなんです。


◇身体の免疫力を高める
外から来るウイルスや細菌から身体を守るのが免疫の力。その力が落ちたとき、人は病気に感染します。
ヨーグルトで元気になる善玉菌の中には、免疫機能を活性化させ、ウイルスや細菌、がんから私たちを守ってくれるインターフェロンの生産を助けるものがあり、がん細胞を殺すキラー細胞と呼ばれる免疫細胞を活性化するものなんかもあります。

----------------

腸内の植物性乳酸菌が増えると、上記のような効果や、予防が可能なんですね。
是非、これから毎日、「植物性 乳酸菌」を摂ろう!
posted by uchitomo at 17:44| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年04月16日

花粉症と乳酸菌

・・花粉症と乳酸菌の意外な関係・・

乳酸菌とは「乳糖やブドウ糖を分解して大量の乳酸をつくる細菌」の総称
私たちの腸内には、約100種類、約100兆個もの細菌が住んでいます。
なんと!合計すると約1kg以上にもなるそうですよ。

まずは、乳酸菌についてまとめてみました
----------------
◆乳酸菌の いろは 〜善玉菌 と 悪玉菌
乳酸菌は、ご存知のとおり「善玉菌」約40種類程度存在すると言われています。
細菌は善玉菌と悪玉菌に分かれ、片方が増えれば、片方は減る。そうした「陣取り」を繰り広げているのです。これらの細菌を腸内細菌、または腸内菌といいます。


◆乳酸菌の いろは 〜乳酸菌(善玉菌)はどうやって育つの?
乳酸菌は一般に5大栄養素(炭水化物、タンパク質、脂質、無機質、ビタミン)を要求すると言われています。。すなわち乳酸菌は人間と同じ栄養素を要求するということです。
乳酸菌は栄養素を他から取り込まなければならない生物なんですね(^_^)


◆乳酸菌の いろは 〜乳酸菌(善玉菌)は必要?
乳酸菌は糖(乳糖)を消費してエネルギーを生成しますから、私たちの健康を維持する上でかかせない存在なんです。


◆乳酸菌の いろは 〜ヨーグルト、いっぱい食べればいいの?
乳酸菌というのは、99.9%が胃酸で死んでしまいます。
ですから、生きた乳酸菌が腸まで届くことはほとんどないといってもいいでしょう。
また、例えあったとしても、わずか0.1%程。
ですから、たくさん食べればよいというのは間違いです。

ヨーグルトに含まれる乳酸菌が胃酸や胆汁で死んでしまいますが、この死骸は腸に棲む善玉菌のエサになるので、その結果、善玉菌を増やします。ですから、ヨーグルトは腸にいい、というのには間違いないのです☆(*^^*)v

----------------
毎年やってくる花粉症。
いつの頃からか、耳鼻科の常連、薬でなんとかやってます。

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
そんな中、「花粉症と乳酸菌」の意外な関係があるということ、みなさんご存知でしたか?
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

花粉症と乳酸菌?と思ってしまいますが、花粉症と乳酸菌の関係は今とても注目されています。
乳酸菌には腸内の善玉菌を増加させるという作用がありますが、花粉症に乳酸菌が関係しているのは、この腸内細菌が深く関係しているからなのです。

◆乳酸菌と花粉症 〜具体的になぜ?
腸内細菌の善玉菌が増加し、便通を改善するというこの効果が長く続くと、花粉症の発症予防になるようです。
また、アレルギーになりにくい体質を作ることに一役買ってくれるというのです。
まだ、花粉症の症状のない方、いつなるか分からない花粉症。
ここは乳酸菌と花粉症 効果で、がっちり守っておいたほうがいいのでは?


◆乳酸菌と花粉症 〜鼻炎には効くの?
乳酸菌は花粉症だけでなく、季節に関係ない通年性鼻アレルギーの症状を緩和させたり、アトピー性皮膚炎の発症を予防するという作用もあるようですよ。

----------------
一時、風のうわさで、「乳製品は花粉症に悪いから食べないほうがいい」というのを聞いたことがあります。

その人いわく、「食べなかったら、最近治ったかも!」と・・・?(*_*)?

「病は気から」なんですかね?(^_^);;



それにしても、「乳酸菌と花粉症」
もっと前に知っておきたかった。






posted by uchitomo at 19:45| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。